资讯新闻 | 饮食健康 | 饮食文化 | 食    谱 | 食在长春 | 商家优惠
 
首页 > 长春美食 > 资讯 > 饮食文化
独特的三穗鸭食文化
来源:贵州旅游在线  时间:2018-11-09

      声明:因本网站无法对各商家提供的信息逐一进行核实,因此,请您对信息的真实性自行核实,并在与各商家交易时保护好自身权益,谨防各种消费陷阱。如您遭受任何损失(如发生人身或财产损失等等),请向相关商家主体主张赔偿,本网站不承担任何责任!  

黔东南州三穗县有许多牧养三穗鸭的地方,家家立竿为牧,是有名的鸭乡。三穗鸭以肉质细嫩、味美鲜香而深受广大消费者喜爱。据检测,三穗鸭富含人体所需的10余种氨基酸,其中谷氨酸含量最为丰富,占氨基酸含量的5.78%,粗蛋白含量为41.85%。加上传统的厨艺烹制的特色菜肴,如血浆鸭、黄焖鸭、老鸭汤等,如今已逐渐成为独特的鸭美食文化。

三穗有节日吃鸭的习俗,特别是端午节、六月六、七月半、中秋节、重阳节等最喜欢吃鸭,春节则喜欢老鸭煲汤,味美温补,老少皆宜。据《本草纲目》记载:“鸭肉性寒、味甘、咸可大补虚劳,滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津”等,是上等补品。尤以生态养殖的三穗鸭,保持了鸭的本味,更是鸭中精品,

不同的节日做出的麻鸭包含的意义也不同。一般除夕和元宵节,家家户户上桌的都是老母鸭,或煲汤,或爆炒,或清炖,无论哪种吃法都能让你入口不忘。三穗人在传统节日端午节那天同样离不开麻鸭,麻鸭是女婿或准女婿在这一天看望岳父一家最不可或缺的礼物,三穗人亲切地把这种风俗叫做“打端午”。八月十五和九九重阳里三穗人吃麻鸭又另有一番滋味,此时的秋水鸭检吃了田里的稻谷鱼虾,长得肥肥美美,是家庭团圆和孝敬老人的佳品。甭管是家庭团聚还是请客吃饭,家家户户的餐桌上都绕不开麻鸭的身影,几乎到了无鸭不成席的地步。

三穗人吃鸭很讲究,吃法上更是层出不穷,无论是蒸煮酱炒,还是火锅凉拌,烹饪技法一应俱全。什么血浆鸭、黄焖鸭、香酥鸭、烤鸭、卤鸭、老鸭汤、鸭蛋汤、鸭块拼盘、鸭杂凉拌等等五花八门,样样精美。

 
上一篇:兰州浆水面:一碗面的历史和传承 下一篇:世界“食”力助阵进博会
 
 
查看更多...
 
发表评论: 共有条评论    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 
电子地图    公交线路    公路客运    列车时刻    航班信息    便民服务

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700